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0558-22-8888下田・南伊豆の伊勢海老の漁期は9月下旬〜4月下旬まで。
この時期には、下田・南伊豆の海岸線に点在する各漁港に、刺し網と呼ばれる赤い網が干されているのをよく見かけます。
伊勢海老は夜行性で、昼間は岩の隙間や穴などにひそみ、夜になると群れを成して移動を開始します。
下田・南伊豆で行われる刺し網漁は、この移動の道筋を予測し、夕方刺し網をその道筋に仕掛け、翌未明に網を引き揚げる漁法です。
伊勢海老の体は外敵から身を守るため、固い甲羅にトゲが出ています。そのトゲが網にひっかかり身動きが取れなくなってしまうのです。
この漁法では、網にトゲのひっかかった伊勢海老を、網からはずす作業が大変なのですが、、
伊勢海老を傷つけることなく捕獲できるため、伊勢海老をそのままの姿で食卓に届けることができます。
下田大和館では、下田・南伊豆で獲れた伊勢海老を、お造りはもちろん、鬼殻焼、ボイル、具足煮などでお楽しみいただけます。
鮮度の良さを実感するお造りは、伊勢海老の上品な甘味を最高に楽しめる逸品。
殻ごと焼き上げる鬼殻焼は、香ばしさがたまりません。かぼすをギュッとしぼってどうぞ。
シンプルな美味しさを味わうなら、ボイルがおすすめ。さっぱりとしたサラダ仕立てです。
伊勢海老をサッと煮上げる具足煮。身の旨味が溶け込んだ煮汁が抜群のソースになります。
下田大和館にお越しの際は、どうぞお好みのプランで、プリプリの食感で甘い伊勢海老を是非お楽しみください。