English

空室情報

宿泊プランのご予約

日帰りプランのご予約

ご宿泊日

日〜   

人数(部屋割り)

室  
大人: 名様




日にち検索

ホームページ予約特典

映像で見る下田大和館

下田観光ムービー

下田大和館公式フェイスブック

メールマガジン会員募集 下田富士

世界遺産に認定された「富士山」と「下田富士」の物語。

近隣の病院案内
青山やまと
湯量豊富な伊東温泉の丘の上、静かに佇む源泉かけ流しの宿。上質のおもてなしと親しみのあるサービスで、ワンランク上の寛ぎを。

青山やまと

伊豆半島ジオパーク 伊豆観光圏 駿河フェリー

伊豆88遍路

じゃらん

下田・南伊豆の伊勢海老

伊勢海老料理

下田・南伊豆の伊勢海老の漁期は9月下旬〜4月下旬まで。
この時期には、下田・南伊豆の海岸線に点在する各漁港に、刺し網と呼ばれる赤い網が干されているのをよく見かけます。

下田・南伊豆伝統の伊勢海老漁

  • 伊勢海老を傷つけずに
    美味しく届ける刺し網漁

    伊勢海老は夜行性で、昼間は岩の隙間や穴などにひそみ、夜になると群れを成して移動を開始します。
    下田・南伊豆で行われる刺し網漁は、この移動の道筋を予測し、夕方刺し網をその道筋に仕掛け、翌未明に網を引き揚げる漁法です。
    伊勢海老の体は外敵から身を守るため、固い甲羅にトゲが出ています。そのトゲが網にひっかかり身動きが取れなくなってしまうのです。
    この漁法では、網にトゲのひっかかった伊勢海老を、網からはずす作業が大変なのですが、、
    伊勢海老を傷つけることなく捕獲できるため、伊勢海老をそのままの姿で食卓に届けることができます。

  • 伊勢海老

下田大和館 自慢の伊勢海老料理

  • 下田大和館,自慢の伊勢海老料理
  • 下田大和館では様々な伊勢海老料理をお楽しみいただけます。

    下田大和館では、下田・南伊豆で獲れた伊勢海老を、お造りはもちろん、鬼殻焼、ボイル、具足煮などでお楽しみいただけます。 下田大和館にお越しの際は、どうぞお好みのプランで、プリプリの食感で甘い伊勢海老を是非お楽しみくださいませ。
    ※漁期以外は房総産など伊豆以外で水揚げされた伊勢海老をご提供しております。

    ●お造里…鮮度の良さを実感するお造りは、伊勢海老の上品な甘味を最高に楽しめる逸品。
    ●鬼殻焼…殻ごと焼き上げる鬼殻焼は、香ばしさがたまりません。かぼすをギュッとしぼってどうぞ。
    ●ボイル…シンプルな美味しさを味わうなら、ボイルがおすすめ。さっぱりとしたサラダ仕立てです。
    ●具足煮…伊勢海老をサッと煮上げる具足煮。身の旨味が溶け込んだ煮汁が抜群のソースになります。

                  伊勢海老のオプションは→コチラ

                  伊勢海老が食べられる宿泊プランは、↓↓↓

伊勢海老料理が食べられるプランを検索

お食事処やラウンジでくつろぎの時間をお過ごしください


公式サイト限定お得な宿泊プラン

下田大和館公式サイト限定のお得な宿泊プランを多数ご用意しております。

  • 宿泊プラン一覧へ

下田大和館公式サイトからのご予約ならベストプライスでご提供いたします。

  • ご予約・空室はこちら

お電話でのお問い合わせ・ご予約 0558-22-1000(8:00?20:00)


各社クレジットカードオンラインでのカード事前決済はチェックアウト日が本日から60日以内となります。